Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP)

Como en cada uno de nuestros servicios, nuestro propósito es convertirnos en una parte de su organización, queremos que su inversión sea aprovechada al máximo, primero nos esforzamos por entender tus necesidades, conocer a su empresa, sus objetivos y motivaciones, de esta forma entregamos el mejor servicio. Aunque somos estrictos en emplear las mejores prácticas de calidad y la industria, todos nuestros servicios son personalizados en base a las necesidades particulares de cada cliente, damos soluciones a la medida de cada organización.

¿Cuáles son los datos personales y datos personales sensibles?

La ley nos dice que los datos personales son: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Por ejemplo: nombre, género, correo electrónico, domicilio postal, domicilio de entrega (en caso de pedidos), número de telefónico, número de IFE, número de pasaporte, fecha de nacimiento o algún identificador persistente (por ejemplo, un código de usuario guardado en una cookie) asociado con los Datos Personales, datos de pago, (tales como, número de tarjeta de crédito, vigencia y código de seguridad), datos de facturación, etc.

Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual

¿Qué es la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP)?

Es una Ley Federal publicada el 05 de Julio 2010 en el Diario Oficial de la Federación. En la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, el Art.16 indica que "Toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales", esos Derechos son Acceder, Rectificar, Cancelar, y Oponerse al uso de sus datos personales, ahora conocidos como Derechos ARCO.

¿Objetivo de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP)?

El objetivo de la Ley es proteger y legislar el tratamiento, automatizado o no, de datos personales en posesión de particulares (persona física o moral), excepto sociedades de información crediticia y cuando el uso de los datos sea exclusivamente personal, sin fines de divulgación o utilización comercial.

¿Quién debe cumplir Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP)?

Las personas Físicas (profesionistas independientes, comerciantes, etc.) y Morales (empresas, sociedades, etc.) que en su negocio, procesos, y aplicaciones, utilicen datos personales con fines comerciales y de divulgación.

¿Cuáles son los datos personales que debo proteger?

La Ley indica dos categorías:
Datos personales: Nombre, domicilio, número telefónico, etc.
Datos personales sensibles: origen racial o étnico, datos médicos y de salud, creencias religiosas, filosóficas y morales, preferencia sexual, afiliación sindical, entre otros.

¿Qué debo hacer para cumplir con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP)?

1. Elaborar y publicar el AVISO DE PRIVACIDAD. Dicho aviso debe ser presentado, física o electrónicamente, antes de recabar los datos personales. El AVISO DE PRIVACIDAD debe indicar los datos personales a recabar, para que propósito serán recabados, identidad de la persona Física o Moral y domicilio, los medios utilizados para ejercer los derechos ARCO, esto es, los controles y seguridad que se tienen implementados para proteger los datos personales; indicar si los datos personales serán transferidos a terceros; procedimiento y medio utilizado para informar al Titular de los datos personales, sobre cambios en el AVISO DE PRIVACIDAD; si manejas DATOS PERSONALES SENSIBLES, indicar expresamente que se trata de éste tipo de datos; indicar el procedimiento para que el Titular pueda revocar su consentimiento sobre el uso de sus datos.

2. Elaborar el FORMATO DE CONSENTIMIENTO, mediante el cuál el Titular te autoriza el uso de sus datos personales.

3. En tu negocio o empresa, identificar donde utilizas datos personales, ya sea en forma física (formatos en papel, etc.), electrónica (aplicaciones, bases de datos, hojas de cálculo, etc.) o verbal (por teléfono, entrevistas, etc.).

4. Implementar los controles y seguridad necesarios para proteger los datos personales.

5. Determinar a un responsable de asegurar la protección de los datos personales.

¿Existen sanciones si no cumplo con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP)?

SI, las sanciones pueden ser multas que van de 100 a 320,000 días de salario mínimo vigente en el Distrito Federal; así como prisión, dependiendo el incumplimiento o violación a la Ley. A la fecha, el IFAI ha multado a varias empresas y un profesionista independiente por no cumplir con la Ley, algunos más están en proceso.

¿Quién me puede ayudar a cumplir con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP)?

Nosotros en Kolibërs, tenemos consultores especializados y certificados internacionalmente en control y seguridad de la información, que con gusto lo apoyaran para ejecutar las acciones necesarias para cumplir con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP) y proteger dichos datos. IMPORTANTE: Debe ser muy cuidadoso al contratar servicios de consultoría sobre éste asunto, si bien un Abogado puede ser un especialista en Leyes y Derecho, desconoce de tecnología, control y seguridad de la información; un Ingeniero puede ser un especialista en Tecnología, pero desconoce de Leyes, Derecho, control y seguridad de la información. Los riesgos por el uso de información pueden ser financieros, legales, operativos, de reputación, por lo que necesario sea cuidadoso en la selección del consultor, verifique experiencia, conocimientos, certificaciones, si ha trabajado en Compañías u Organizaciones con ética profesional; recuerde que además de la inversión que hará, proporcionará acceso a su negocio y recursos.

Nosotros podemos apoyarle a solucionar éste asunto, favor de enviar email a (cuenta de correo) con gusto nos comunicaremos con Usted para programar una visita a sus instalaciones.